生育保险待遇申请、报销

作者: 时间:2020-09-16 点击数:

根据省医保中心《生育保险费用结算须知》( 2016 12 3 1 日以后 生育或实施计划生育手术 ), 生育保险待遇申请办理须知如下
一、参保职工(含男职工配偶)在省直生育保险定点医疗机构就医,直接提交相关材料给定点医疗机构,出院时相关费用直接结算(围产保健以及生育费用、计划生育手术费用):
 1 、参保女职工因生育住院的,需提供材料:生育登记服务证、身份证原件及复印件1份。
 2 、参保女职工实施计划生育手术的,需提供材料:结婚证、身份证原件及复印件各1份。
 3 、男职工配偶(无工作单位)因生育在定点医院住院的,需提供材料:夫妻双方身份证、生育登记服务证、结婚证原件及复印件各1份; 个人无业情况说明原件
 4 、退休参保女职工需实施计划生育手术的,提交身份证、结婚证的原件及复印件各1份。
 5、以上所提供的资料除“个人无业情况说明”外均审核原件留存复印件。


二、参保职工在异地发生的医疗费,先由个人垫 付后,待出院后6-12个月提交申请材料由单位经办人填表申报,省医保中心按规定结算应享受待遇。

1 、参保女职工在异地因生育或计划生育手术发生的医疗费用需提供以下材料:
(一)原始发票;
(二)住院医疗费用明细汇总单(需加盖就诊医疗机构印章);
(三)病历复印件(包括病历首页、入院记录、手术记录或产时记录、出院小结、医嘱单。需加盖就诊医疗机构印章);
(四)《生育登记服务证》原件及复印件;
(五)婴儿出生医学证明或死亡证明的原件及复印件或计划生育手术证明原件;
(六)身份证原件及复印件;
(七)出院证或诊断证明;
(八)其他需要提供的材料。

2 、男职工配偶(无工作单位)在异地因生育发生的医疗费用,需提供以下材料:
(一)原始发票;
(二)住院医疗费费用明细汇总单(需加盖就诊医疗机构印章);
(三)病历复印件(包括病历首页、入院记录、手术记录或产时记录、出院小结、医嘱单。需加盖就诊医疗机构印章);
(四)《生育登记服务证》原件及复印件;
(五)婴儿出生医学证明原件及复印件;
(六)夫妻双方身份证原件及复印件;
(七)结婚证原件及复印件;
(八)个人无业情况说明原件
(九)其他需要提供的材料。


3 、以上资料除“个人无业情况说明”外均审核原件留存复印件,申请材料中所需证件的复印件及证明材料均为A4纸  型,每份原件需正反面复印到一张A4纸上。


办理时间:

   本单位女职工异地生育或计划生育手术、男职工配偶(无工作单位)在异地生育的,在出院后6-12个月,每月5号之前(寒暑假除外)提交相关材料到劳资科。请不要错过申报时间。

   个人无业情况说明见附件。 


办理地点: 人事处劳资社保科(综合楼913)

联 系 人:汪老师
咨询电话:62508211


河南工程学院人事处  地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号综合楼9楼  电话:0371-62503682 邮编:451191