您所在的位置:河南工程学院人事处>>政策法规>>师资管理>>正文
河南工程学院青年教师导师制暂行办法
2014-4-23 0:00:00来源:人事处浏览次数:270【字体: 】【打印】【关闭

 
为使新进青年教师尽快熟悉、胜任学校的教学与科研工作,充分发挥骨干教师的传帮带作用,根据《河南工程学院关于加强青年教师队伍建设的实施意见》,学校决定进一步加强落实青年教师导师制度,特制定本办法。
一、指导对象及其要求
(一)指导对象
年龄在40岁以下,且没有系统承担过高校教育教学工作的高校毕业生、调入我校或校内转岗从事教学科研工作的人员以及教学院(部)认为有必要经历导师制培养的各类教师。
(二)青年教师完成“四助”(辅助教学、辅助科研、辅助实验、辅助管理)工作,应达到如下要求:  
1.按照学校安排,积极参加岗前培训,系统学习教育法规、现代教育理论、教育教学基本知识和技能以及师德规范等。
2.全程随堂听课,参加辅导、答疑、批改作业、辅导实验实习、上习题课等教学工作,并在导师指导下撰写教案和授课计划。
3.在导师的指导下积极参加导师的教学团队、科研团队,申请或参与科研、教研项目,提高研究能力,在指导期内,至少要完成1篇有一定水平的科研或教研论文。
4.在指导期内,适当承担所在教学院(部)教学任务或从事教学管理、学生管理、实验室工作,以促进其全面发展。
二、导师的人选及职责
(一)导师人选
    担任青年教师导师的人员应具备以下条件:
1.具有较高的思想政治素质,团结协作、务实创新,具有良好的职业道德及强烈的事业心和责任感;
2.教学经验丰富,教学质量优秀,开设过两门以上课程;
3.主持完成过省部级及以上教研或科研项目;
4.具备副教授及以上专业技术职务的教师,其中教授、各级各类优秀专家、学科负责人、学术技术带头人、教学名师等优先入选。
每位导师每轮只能指导1-3名青年教师。
(二)导师的职责
1.负责对青年教师开展思想政治、职业道德教育,帮助青年教师树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱教育事业,遵守教师职业道德,教书育人,为人师表,爱岗敬业,勤奋工作。  
2.负责制定业务培养计划。
3.根据青年教师的知识结构和承担的教学任务,指定其进修学习相关的专业知识。导师每次授课,必须要求青年教师全程听课、助课,对青年教师从教学方法、讲课技巧等各个环节进行指导。检查青年教师备课,协助选用教材,听取青年教师试讲和课堂讲授情况。
4.带领青年教师参加科研和学生培养等工作。帮助青年教师了解和掌握本学科发展状况、科研工作开展的方式方法,对青年教师今后的科研方向、研究内容、创新能力等进行指导。
5.协助学院(部)安排并指导青年教师进行工程实践或从事其它实践性工作。
6.对青年教师的指导期结束时,导师要撰写青年教师培养情况的工作报告,对培养对象的思想品德、业务能力、工作情况做分析评价和鉴定并对后续发展等方面提出建议,工作报告列入青年教师的业务档案。对经过培养和考核后不适合担任教师岗位工作的青年教师,导师有权本着客观、负责的态度向院(部)和师资管理部门报告情况,提出建议。
三、指导周期及其相应工作要求
导师对青年教师的指导时间为两年。第一年,列入导师制培养的青年教师,必须跟随导师助课,经考核合格后方可独立开课;第二年,青年教师独立授课以后,导师要指导青年教师备课、选用教材、撰写授课计划、听取青年教师1/3的课程,并提出指导意见。
四、管理与考核
(一)管理
1.人事处负责制定青年教师导师制的政策,并对各教学院(部)的计划方案与考核结果进行备案管理;各教学院(部)负责为青年教师指定导师或组织导师与青年教师之间互选;定期听取导师及其指导对象的工作汇报,检查指导方案落实情况,并负责指导期满的考核鉴定工作;对指导期满考核不合格的青年教师,要视情况延长指导时间或报请校长办公会议研究其调离教师岗位或予以解聘;积极支持导师开展工作,对因故不能承担或不能履行职责的导师及时予以调整。
2.每年6月份,各教学院(部)应及时将本学院青年教师、导师及指导工作方案,报人事处、教务处备案。每年12月份,上报青年教师考核结果。
3.青年教师不担任助教工作不得评审讲师等高一级专业技术职务;导师及青年教师助教工作量核算参见《河南工程学院教师教学工作量核算办法》。
(二)考核
1.指导期满,由教学院(部)组织实施对青年教师的考核和鉴定工作。
2.考核结果报人事处、教务处备案,考核材料存入本人业务档案。
3.考核等级分为优秀、合格和不合格三个等次,并作为青年教师转正定级的重要依据。
4.考核内容
(1)师德表现情况;
(2)指导方案完成情况(包括岗前培训、随堂听课记录、撰写教案、参加辅导答疑、批改作业、指导实验实习、参与导师教学团队、科研团队等情况);
(3)讲课情况(各学院组织对其试讲听课情况);
(4)承担教学任务的评价情况,从事教学管理、学生管理或实验室工作情况;
(5)主持或参与科研、教研情况。
五、本办法自发文之日起施行,由人事处负责解释。

纠错】【打印】【关闭
 
相关文章
·2017年教育厅学术技术带头人推荐的通知  [2017-03-14]·关于2016年度高等学校教师资格考试面试工作的...  [2017-03-10]
·个人无业情况说明  [2017-03-07]·2017年上半年慢性病申报通知  [2017-03-02]
·关于2017年河南工程学院教职工体检的通知  [2017-02-28]·河南省高校教师职称评审条件(2017.01)  [2017-02-20]
·2017年度博士招聘计划  [2017-03-10]·专业技术岗位空岗竞聘拟晋升人员公示  [2016-12-23]
·关于2016年度教职工考核工作有关事宜的通知  [2016-12-20]·专技四、七、十级岗空岗竞聘晋升指标说明  [2016-12-16]
Copyright® 2008-2015 rsc.haue.edu.cn All Rights Reserved
版权所有:河南工程学院人事处 通讯地址:河南省新郑市龙湖镇祥和路 451191 办公地点:科研综合楼9楼
人事·人才:62503682 劳资·社保:62508211 师资·职称:62508215 传真:62509091 E-mail:hngcxyrsc@163.com